9月24日13时,校领导班子和全体中层干部到校史馆集体参观建校70周年首场展览。

参观领导来到校史馆,走进一个个展厅,仔细观看了序厅、历史沿革、党的建设、人才培养、学科建设、师资建设、科学研究、对外合作、桃李满园、尾厅等10个展厅,认真倾听工作人员讲解。一幅幅图片,一张张图表,一件件实物,一段段视频,回顾了学校建校70年的风雨历程,展现了一代代化大人追求卓越的不懈奋斗和化工报国的崇高志向。

参观结束后,校党委书记王强感慨万千。他表示,沈阳化工大学1952年建校,已经走过了70个年头,从无到有、从小到大、从弱到强,经过几代化大人的艰苦努力、奋发图强、接续奋斗,学校已建设成为拥有千亩校园、万名学生、千人教工的大学,是一所以工为主、以化工为特色的辽宁省“双一流”建设高校,是一所拥有本、硕、博完整教育体系的大学,培养了一大批高素质化工类人才,为国家化工行业建设发展、区域经济社会发展和辽宁振兴发展做出了重要贡献。

王强指出,我们决不能忘记过去走过的路,要铭记历史、不忘本来,以史鉴今、开创未来。他表示,要铭记学校办学历史和发展历程,就要传承红色基因,赓续精神血脉。永远铭记化大人筚路蓝缕、披荆斩棘、白手起家的“艰辛创业史”,艰苦奋斗、知难而进、锐意进取的“艰苦奋斗史”,追求卓越、守正创新、继续奋斗的“艰难发展史”,大力培育和弘扬“化工报国”情怀、艰苦奋斗作风、守正创新品格。要铭记学校办学历史和发展历程,就要讲好化大故事,增强发展信心。讲好化大故事,就是要聚焦近年来学校的发展成就,讲出自信心,讲出好预期;就是要聚焦近年来学校的文明进步,讲出新变化,讲出新气象;就是要聚焦近年来学校高质量发展涌现出的先进典型,讲出精气神,讲出正能量。要铭记学校办学历史和发展历程,就要开创美好未来,实现伟大梦想。开创未来,就要审时度势、高位谋划,统筹推进“四位一体”总体布局,协调推进“三步走”战略布局;就要扭住不放、坚持到底,坚定不移实施六大发展战略,不懈推动高质量发展;就要真抓实干、争创一流,坚持“质量为王”的工作要求和“效益至上”的办学主张,在求新求变求发展上下功夫,为实现腾飞之梦做出新贡献。

王强希望作为新时代的化大领导干部,要主动扛起历史使命和时代责任,牢牢把握学校未来发展的“黄金30年”,继续艰苦奋斗、知难而进、追求卓越、守正创新,为把学校早日建成区域闻名、全国著名、国际知名的高水平教学研究型大学而奋斗!