位置: 首页 - 校庆资讯 - 正文

校庆资讯

为进一步增强全校教工爱校荣校意识,充分利用70周年校庆形成的浓厚氛围,我校于10月8日起,启动教职工“学校史、知使命”校史学习、校史馆参观活动。未来一个月,全校1200名教工将相继走进全新校史馆,追随化大建校七十年间的开拓者和建设者的足迹。

弦歌不辍、薪火相传。校史馆是展现学校发展历史、展示学校办学历程与不同时代学校面貌的浓缩,更是学校文化建设的重要载体,学校办学思想不断发展的源泉;是激励师生共同成长的重要土壤,是实施素质教育的重要基地。校工会根据现阶段疫情防控要求,拟定教职工参观时间表,各二级学院、二级工会于10月12日起,分批次组织教职工陆续走入校史馆进行参观学习。

参观过程中,大家认真聆听,深刻体会。一代代化大人秉承先辈的光荣传统,以奉献和热爱守望初心,以实干和担当不负使命,沧桑尽历,玉汝于成,完成我校从学院到大学的蜕变过程一一展现,教职员工备受鼓舞。大家纷纷表示,作为新一代化大人,站在新的历史起点上,定要抢抓学校未来发展“黄金30年”,以建设区域闻名、全国著名、国际知名高水平教学研究型大学的实际行动,迎接和庆祝党的二十大胜利召开,为我国教育事业、化工行业和辽宁全面振兴、全方位振兴而努力奋斗!

化学工程学院张丽教授走出校史馆,心有感触,她说:“作为一名一线教师,我有幸在学院党委的组织下参观了我校校史馆,了解到了我校70年来的发展历程。通过观看实物和照片,见证了我校从无到有,从小到大的建设过程,特别是近年来学校在教学和科研方面取得的辉煌业绩。通过对校史馆的参观和对校史的学习,我受到了极大的鼓舞,我将积极做好教学和科研等本职工作,为学校建设添砖加瓦!”

图书馆青年教工王欢,听完讲解非常激动,她说:今天上午图书馆组织全体馆员参观了焕然一新的校史馆,作为一名化大人,看到学校70年的发展历程与取得的辉煌成就,内心无比激动与骄傲。重新布局的校史馆共有序厅、历史沿革、党的建设、人才培养、学科建设等10个展厅。校史馆中一张照片按时间的顺序排列着。那些泛黄的照片无不向我们展示:这里人才辈出;这里,教学成果丰硕,当照片的颜色愈发鲜活起来,一个朝气蓬勃,欣欣向荣的化大迈着与时俱进的步伐,向我们走来。以崭新的姿态,催人奋进。通过图片、图表、实物以及视频等方式再现了学校70年的风雨历程与建设成就。特别是通过现场讲解员对学校发展历程中的关键节点以及典型人物先进事迹的介绍,使我更加真切地感受到了一代代化大人追求卓越的不懈奋斗和化工报国的崇高志向。

作为化大人,我们要继续弘扬新时代化大精神,不负韶华,奋勇拼搏,用真才实干续写化大的骄傲与荣光。