沙玉梅,沈阳化工大学无机化工1976级校友,教育部中国高等教育学会办公室原主任。沈阳化工大学校友会特聘导师。

我国高校校友工作始于20世纪初,但由于特殊的历史原因,新中国建立后至1978年是校友会工作的空白期。校友会工作的恢复和重建主要从70年代末开始,南开大学、清华大学、南京大学、北京大学、北京师范大学、上海交通大学等高校陆续在民政部门或统战部门注册成立(或恢复)校友会。20世纪90年代中后期,高校扩招,高等教育规模成倍增长,校友数量也迅速增加,高校对校友工作的意义和需求逐渐明确,校友工作已成为大学建设发展中不可忽视的重要支撑力量,成为衡量大学办学水平的重要尺度。各高校陆续开始重视校友会工作,许多学校注册成立了校友会或者建立了校友工作机构,但各高校的校友工作大多处于机构小、活动少、工作简单的状况,对于高校校友工作规律和方法缺少科学系统的研究,急需一个具有权威性的学术和工作交流平台,对校友工作加以规范和指导。针对这种情况,时任中国高等教育学会办公室主任的沙玉梅经过多方协调和积极努力,促成中国高等教育学会校友工作研究分会于2003年9月在民政部准予登记,搭建起了全国高校校友工作学术研究、交流学习与共同发展的平台。

中国高等教育学会校友工作研究分会是由中国高等院校校友会(或校友工作机构)自愿组成的联合性社会组织,是中国高等教育学会的分支机构之一,经过近20余的发展,目前,分会有400余家会员单位,是国内最具影响力的全国性高校校友工作学术团体。研究分会的宗旨:团结和组织高等院校的校友工作者遵守宪法、法律、法规,遵守社会道德,认真开展高校校友工作实践与理论的探索和研究,推动和开展国内外相关学术交流活动,不断总结经验,模索规律,整合高校校友资源,积极促进我国高等教育的改革与发展,为国家的富强、文明与和谐做出贡献。研究分会的业务范围:鼓励和组织会员开展高校校友工作理论与实践探索研究工作;开展相关学术活动,交流研究成果和工作经验,深入探索校友工作的规律性;加强国际交流与合作,推动以高校校友工作为内容的国际学术交流活动;编缉出版高校校友工作研究文集、会刊等有关出版物;组织推动高校校友工作者的联谊与相互合作;开展相关的业务培训工作。

校友工作研究分会成立之后,沙玉梅与高校校友工作的同仁们一起积极推进校友工作的发展,指导和支持高校成立校友会或校友工作机构,通过深入调查研究,明确校友会的工作职能和运作模式。在工作实践中发现,仅仅依靠从事校友工作的人员开展校友工作远远不够,必须要争取得到高校领导层对校友工作的重视,把校友工作纳入到高等院校整体发展战略之中。于是,在沙玉梅和校友工作同仁的积极建议和促进下,成功举办了首届中国大学校友会会长论坛,提高了高校领导对校友工作的重视。此后,校友工作研究分会定期组织召开学术研讨会和年会,交流校友工作研究成果和工作经验,提升全国高校校友工作队伍的整体业务水平,同时邀请各高校领导参会并做校友工作相关学术报告,大大提升了校友工作学术研究水平,促进了高校校友工作的快速发展。

为了加强校友会组织建设,推进校友工作专业化、科学化,沙玉梅积极筹划、组织高校校友工作者到中国香港地区及欧美国家高校调研学习,借鉴境内外高校校友会的工作模式和成功经验,努力探寻符合中国实际的高等院校校友工作发展模式。

沙玉梅始终关注母校的发展,尤其关心母校校友工作。针对母校校友工作的实际情况、工作机构、工作模式等方面提出了很多指导性建议,对提高母校校友工作水平等起到了积极的促进作用。

2021年9月,当得知母校校友会即将注册成立的消息,已经退休的沙玉梅专程赶到沈阳,参加了母校校友会成立大会,并被聘任为沈阳化工大学校友会特聘导师。她表示:要为母校和校友会工作发展出谋划策、贡献智慧和力量。