梁帅,沈阳化工大学制药工程2005级校友,现任职于圣戈班北美研发中心,高级研发工程师、有机硅研发课题组组长,支持全球圣戈班的有机硅产品新产品研发与改进。

化大成长 初崭头角

梁帅对于化工学科的热爱起始于2005年那个秋高气爽的9月,他被沈阳化工大学制药工程专业录取,当他带着家人的祝福和期盼,踏入化工大学校园的那一刻,就被绿树成荫的美丽校园和一栋栋现代化实验楼所吸引。他的眼睛里充满了对师兄师姐在实验室里做科研的羡慕。从那以后,梁帅刻苦学习,奋发图强,他的脚步遍及了图书馆的每一个角落,无论是自习室还是阅览室都留下他孜孜不倦学习的身影。他努力学习大一大二的基础课,为大三大四的专业课打基础。除了认真完成课堂上的基础学习,与此同时,梁帅也为出国留学做准备,在课余时间努力学习英语并且准备托福考试。

梁帅至今还记得母校恩师对他的悉心指导,尤其是在有机化学、无机化学、分析化学、物理化学四大化学方面,老师的认真教诲为梁帅在硕士、博士期间的深造奠定了坚实的基础。除了学术研究,母校还提供了丰富多彩的校内生活,作为班干部,梁帅曾组织同学参加篮球赛、艺术晚会等活动。学院为在校生提供了许多社会实践和实习机会。记得临近毕业那年,老师带领学生进行毕业实习,参观现代化药厂生产线,在参观过程中,企业工程师就师生们关注的药品生产过程中的工艺、设备、安全环保等方面问题进行介绍,这次深入药厂一线参观,给他留下了深刻的印象,也让他开阔了眼界。大四的毕业设计对于申请国外硕士至关重要,梁帅进入了宋艳玲老师的课题组进行对Heck反应的研究,他有针对性地阅读相关科学文献与著作,积极了解学科前沿方向与发展,在宋老师的谆谆教导和他自身的努力下,毕业设计取得了飞快的进展。

奋斗前行 拼搏深造

沈阳化工大学本科教育为梁帅后期成长奠定了坚实的科学理论基础。他顺利考取加拿大纽芬兰纪念大学的有机化学专业,攻读硕士研究生,并获得全额奖学金;博士毕业于加拿大麦克马斯特大学(全球排名前100)高分子纳米材料专业。在博士期间曾到德国卡尔斯鲁尔理工学院做访问学者。博士后在世界有机硅泰斗Prof. Brook研究小组从事高性能特种有机硅材料的研发。具有海外研发经验12余年,以第一作者在J.Am.Chem.Soc.、Chem.Comm.等发表高影响因子文章12篇,4篇美国专利正在申请中。荣获2014年国家优秀自费留学生奖学金、麦克马斯特大学优秀国际学生奖、2018国际有机硅论坛优秀青年奖、2021北美圣戈班研发中心最佳创新奖等奖项12项,其中包括加拿大最高的博士奖学金(Vanier Canada Graduate Scholarship,15万加币),这是麦克马斯特大学历史上第一位获得这一荣誉的中国籍学生。

奋斗之路不可能都是坦途,梁帅的硕士和博士学术研究也不是一帆风顺的,每当梁帅遇到瓶颈,被困难压得喘不过气来,他总能想起母校的校训“强学力行、喻理求真”来鼓励自己,并最终总能找到突破口来解决科学难题。梁帅在博士期间发明一种智能高分子并用其可逆纯化纳米管,成为世界上第一个用高分子来纯化半导体纳米管的探索者,其工作成果发表在Journal of the American Chemical Society (美国化学会杂志,影响因子:15.42)。承载着从母校习得的对科学的使命与热爱,梁帅加入了圣戈班研发中心,带领团队继续在高分子材料领域发光发热。目前正在攻坚高性能有机硅材料在航空航天、电动汽车、清洁轻量建筑材料方向的应用。