吉陆,沈阳化工大学计算机科学与技术2000级校友,沈阳化工大学校友足球协会理事,AI轮胎创始人兼CEO,旗下“爱轮胎”是国内首家卡客车轮胎服务平台,开创卡客车轮胎按单公里成本进行租赁模式的先河。

荣获2015年“恒创中国”创业大赛全国总决赛第二名;2017年新京报“寻找中国创客”十强;2018年36氪互联网最具创新模式创业者;2019年山东省人才引进创业大赛最具行业影响力创始人;2020年YGT全球环保项目中国区一等奖;2021年工业和信息化部工业互联网平台--胎联网“智慧云”平台创新领航应用案例。

化大青春四载 重拾儿时足球梦想

吉陆小学二年级接触足球,便热爱上了这项带给他激情的运动,不仅给他带来了身体上的改变,也影响了他的一生。

高考那一年,吉陆错失了成为一名专业球员的机会后,成功考入了沈阳化工学院。不知道是否还有人记得当初那个顶着一头红发,没有行李,只背了一把吉他的大男孩。没有了当初的热爱,吉陆暂时迷失了方向,原以为大学生活即将在浑浑噩噩中度过,没想到学校的足球校队再一次唤醒了不羁的他。

无论春夏秋冬、风水雨雪,他已记不清有多少次与队友们在绿茵场上训练,每一次都是竞争和友谊的结合,狂野和理性的连接,勇敢和技巧的融洽,欢笑和泪水的相伴,失败和成功的比邻,青春的线条在化大的足球场被描绘得淋漓尽致。

每一天都在忙着赶路,向前奔跑,吉陆很少有机会去回忆往昔,偶尔大学同学聚会,想起化大的四年是那么美好,那些小吃摊还在吗,学院的老师们都怎么样了,谈论曾经的大学生活,谈论当时宿舍的种种。

在化大的四年,吉陆不曾虚度,坚持着他的热爱,他享受着足球场上的每一次精准传球,每一次破门庆祝,在这个过程中,他对未来更加坚定,更加自信。

热爱足球音乐 创业路上披荆斩棘

吉陆是一个特立独行的人,他自信、执着,有激情、有创造力。选择创业,一方面源于天性,不喜欢思维定式,不喜欢被约束,自由不羁;另一方面,则得益于在母校所学的计算机专业。

他是技术型的足球队员,也是拥有性感嗓音的校园歌手。在大学毕业前夕,吉陆仍在选秀与工作间徘徊,被舍友拉去招聘会,一时的无奈成了他人生的又一个转折点。

招聘会上吉陆和北京一家国企的招聘人员聊得十分投机,从学业、校园生活、聊到兴趣爱好,甚至畅想了未来人生的多种可能性,没成想对方也是超级球迷,而且这家国企还有一只专业的足球队,对方回京后立即向吉陆发出了Offer,并且还给出了吉陆落户北京的优厚条件。

两年的国企生活对于吉陆来说未免过于平淡,他再一次做出了令所有同事惊讶的选择,放弃安稳的国企,进入了世界500强的轮胎巨头普利司通。毫无疑问,深爱足球、音乐使得他这一程走得也与众不同,他没有按部就班的纵向发展,而是横向跨越了轮胎销售、技术服务与翻新部门,在与车队用户接触的过程中,他为轮胎资源的浪费感到心痛,同时也看到了机遇。即将三十而立的吉陆,又一次做出了令所有人大跌眼镜的选择,离开外企,自己创业。

吉陆开创了国内以单公里成本为核算模式的轮胎租赁模式先河,先后获得慧聪网、春晓资本、青岛双星融资,公司业务范围从唐山拓展到京津冀区域,进而拓展到全国。当梦想刚具雏形便获得了投资人的青睐。他是幸运的,但其中的辛酸、隐忍、重担、泪水,只有他自己最清楚。创业维艰,相比痛苦吉陆更享受这个过程,一路走来,他很感谢母校在最初给了他一个施展的平台,提及毕业到创业的历程,吉陆心里由衷地感谢一位老师--杜大勇。杜老师曾在他比赛失落时给他勇气,训练时鼓舞他、引导他,创业时给予了吉陆很大的建议和支持。

不负岁月男孩 感恩回忆校园往昔

“青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别;转眼过去多年时间,多少离合悲欢;曾经志在四方少年,羡慕南飞的雁;各自奔前程的身影,匆匆渐行渐远;抬头仰望着满天星河,那时候陪伴我的那颗,这里的故事你是否还记得”吉陆爱唱,也唱的很好,和他一起回忆母校的过往,他情不自禁地起了这首老男孩。

他很怀念一起拼搏过的队友,毕业后学校足球队活动他驱车10小时回到母校,一路兴奋难掩,不停地跟爱人讲述绿茵场上那些精彩的瞬间,辉煌的战绩。

他也很怀念那些给了他很多包容和帮助的同学们,很多次他在宿舍唱歌,唱到隔壁忍无可忍过来敲门;还有宿舍的兄弟们,尤其怀念老高,知道吉陆爱喝汤,给了他很多方便面调料包,加一碗热水就是最温暖吉陆的热汤;吉陆半夜生病没有车,老高背着他一路去医院······太多的细节,太多的感动,太多的感激流淌在心间。

寄语母校

一辆车外形也许十分炫酷,马力十足,但安全行驶靠的就是接触地面的那几个轮,母校于我而言就是安全性能最佳的防爆轮胎,保障我每一次安全的出行。七十年风雨兼程,祝福化大越办越强。