国际教育学院长期以来致力于办好来华留学教育,传播中国文化,帮助留学生了解真实的中国,搭建友谊桥梁,促进各国人民民心相通2021年10月至12月,国际教育学院策划并举办留学生中外文化交流系列竞赛活动

留学生中外文化交流系列竞赛活动包括汉语之星系列竞赛及中华经典诵读竞赛。留学生们踊跃报名,积极参加各项竞赛活动经评委老师和学生的投票评选,共有19名同学分别荣获一、二、三等奖,4名教师获评“中华经典诵读竞赛优秀指导教师”中华经典诵读竞赛中,4名获奖同学在题目《读中国》、《中国话》、《热·随感录四十一》节选和《中国力量》作品中情真意切地抒发了自己内心深处的感受,体现出了留学生对中华文化的了解与热爱。

汉语之星系列竞中华经典诵读竞赛颁奖典礼12月31日在思远楼306室举行典礼气氛热烈温馨,获奖同学纷纷用中文即兴发言。来自巴基斯坦的韩朝伟同学畅谈了自己在中国的学习感受对中华文化的深切热爱以及对学校和老师的感谢他表示,“化大就我的家,让我感受到了这个世界的关怀和爱来到中国,让我有了梦想,我喜欢中国文化,这种学习是一种享受,我非常感谢每一位老师和同学对我的帮助。

最后,佟玉平院长寄语全体同学。她向获奖同学表示祝贺,希望同学们珍惜美好的学习时光,主动融入所处的文化环境,吸取营养不断成长,同时希望更多的留学生参加到更多的文化交流活动中,真正成为中外文化交流的使者。