孙赛,沈阳化工大学化学专业2008级校友。高级工程师,中国石化上海石油化工研究院研究八部锂电池负极材料课题组组长,主要从事锂电池硅碳负极及石墨烯的开发与应用研究,作为项目负责人先后主持中国石化重点科技开发项目“高性能硅碳负极材料放大生产及配套电芯开发”“锂电池用高性能硅碳负极的开发”“石墨烯基重防腐涂料的开发”等课题的研发,荣获中国石化上海石油化工研究院“员工之星”“优秀共产党员”“优秀青年科技工作者”等荣誉称号。

再忆往昔 十年磨剑

在2008年那个秋天,孙赛进入沈阳化工学院应用化学学院化学专业学习。“好好学习,以后更好地回报祖国!”这是在去学校前父亲对他说的话,所以在校期间他严格要求自己,认真学习专业知识并积极参加大学生科创项目。作为项目负责人,带领团队先后获得第十届辽宁省“挑战杯”大学生学术竞赛特等奖(名称:可溶性双马树脂的制备)和第十二届全国“挑战杯”大学生学术竞赛三等奖,本科在校期间发表科技论文三篇。2012年,先后获得辽宁省政府奖学金、辽宁省优秀毕业生和辽宁省励志成才大学生荣誉称号。

临近毕业,孙赛坚定地选择了考研,继续深造。“我需要更多的知识来武装自己”,这是他对自己的要求。他考入华东理工大学化学与分子工程学院攻读硕士学位,后因表现突出,提前攻博,转为博士研究生。在攻读博士学位期间,作为骨干成员之一参加了国家自然科学基金重点项目“推-拉型电活性高分子信息存储材料和器件的关键基础问题研究”工作,获得了原创性研究成果。

孙赛先后在Angew.Chem.Int.Ed.、Carbon、J.Mater.Chem.C、Chem. Eur.J.、Dalton Transactions、Eur.Polym.J.等国际知名的SCI期刊上发表论文15篇;应邀参加2016年7月在澳大利亚昆士兰州首府布里斯班举行的第八届国际纳米超分子会议(8th ISNSC, Brisbane)并作口头报告。荣获在上海交大召开的“全国第三届分子材料与器件学术研讨会”优秀墙报奖及华东理工大学高水平论文奖。

厚积薄发 静心科研

带着多年的踏实刻苦,严谨认真,2018年博士毕业后,孙赛进入中国石化上海石油化工研究院博士后工作站,从事博士后科研工作,出站后留院工作。

参加工作以来,孙赛紧紧围绕中国石化“电动革命”和“一基两翼三新”的产业格局,深入开展科研工作。仅仅四年,在新能源领域,他开发出创新性硅碳负极纳膜包覆技术,开发了四种牌号的硅碳负极,技术指标达到或超过国家标准(GB/T 38823-2020),并完善了上海院在硅碳负极领域的国内外知识产权布局。其中,设计容量为500 mAh g-1的硅碳负极材料已完成百公斤级放大研究,各项指标满足下游需求。目前正积极与洛阳月星新能源科技有限公司、深圳比克电池有限公司开展深入合作,推动产品的产业化进程。在新材料领域,孙赛紧跟行业发展趋势,完成了公斤级水性石墨烯成套制备工艺研发,并开发出五款基于石墨烯的重防腐涂料,顺利通过国家涂料质量监督检验中心C5等级防腐认证,具备进行特种防腐的资格(石油储罐、石化管道、海上钻井平台等)。上述研究结果被中国石化报、中国化工报等行业主流媒体报道。目前,上述石墨烯防腐涂料已经在石化、船舶、桥梁等领域开展试用推广。

孙赛已申请中国发明专利22项,PCT专利4项,负责课题“锂离子电池高容量Si/C负极材料的设计与合成”荣获上海院2019-2020年度前瞻性基础性研究科学奖三等奖,“锂电池用高纯石墨烯的制备与应用研究”项目入围第三届中央企业熠星创新创意大赛决赛。

饮水思源 回望来路

“‘新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。’毕业后我常感念师恩。追忆化大四年,那些师生共处的时日,曾是最温暖的时光。”这是孙赛对恩师最真挚的思念。

回望四年求学路,冬季的图书馆至今让他记忆深刻。“沈阳的冬天雪都特别大,但是却阻挡不了我们寝室小伙伴一起去图书馆看书学习的热情。在图书馆,我们一起经历了四六级考前的备战、期末考前的突击、考研前的冲刺。这段经历也让我坚信付出一定会有回报,脚踏实地必有路。”这是孙赛对母校最深刻的记忆。

结合自己的科研经历,孙赛说:“沈阳化工大学对我人生的影响是不可替代的。在这里求学的四年,‘强学力行、喻理求真’的校训刻进了我的脑海,以至于我在科研工作中,时刻谨记做‘科研老实人’,这也为我今后的发展提供了坚实的支撑。科研首先要打好基础,不断积累,拓宽自我视野;同时还要有良好的心态,要坚持,不要轻易放弃。”